Главная | Новости | Каталог организаций | Объявления | Афиша | Отдых | Работа | Справка | Транспорт | Карта | Погода | Форум | Знакомства | PDA | Авто | Конференции

Автор Тема: Терешкова без скафандра  (Прочитано 806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Слава_2011

  • *
  • Сообщений: 57
  • Уважение: -17
Терешкова без скафандра
« : 05 Сентября 2013, 02:09:25 »
-2


Включение на выборах известных фигур в первую тройку партийных списков стало уже привычным явлением. Не являет­ся исключением и ярославское отделение «Единой России», ру­ководство которого решило в очередной раз использовать для привлечения голо­сов избирателей, отреставрированный и подкрашенный "ЕдРопаровоз" - Валентину Терешкову.  И это при том, что в 2011 году во время агитации за партию "Единая Россия" Валентина Владимировна была освистана жителями поселка Переборы. - http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=49509

ТЕРЕШКОВА БЕЗ СКАФАНДРА


Зачем ярославской «Единой России» потребовалась первая женщина-космонавт, совершенно понятно, Единороссы надеют­ся, что использование в качестве «приманки» человека, имею­щего репутацию живой легенды, заставит избирателей подойти х участию в выборах некритически и побудит их отдать свои голоса не столько за реальные дела партии и ее политическую програм­му, сколько за ту «икону», которая выставлена в партийном спис­ке на первом месте. Ведь иконы не обсуждают, на них молятся.  В.Терешкова должна, как «паровоз», привести за собой в об­ластную Думу целый состав депутатов, имена которых для боль­шинства избирателей так и останутся в тени. Причем сама Ва­лентина Владимировна, постоянно живущая в Москве, вряд ли стремится заполучить мандат Ярославской областной думы. Ее интерес заключается в другом, и носит, скорее всего чисто прагматический характер.

Став после полета в космос крупной советской чиновницей, она на протяжении всей своей жизни обслуживала интересы ком­мунистической власти,  получая от нее ощутимые дивиденды. Эту же роль В Терешкова выполняет и сейчас, несмотря на то, что и власть стала другой, и страны под названием СССР давно нет, да и сама она уже имеет весьма почтенный возраст: 70 лет - это не шутка. В такие годы человек должен в первую очередь заботиться о том, какую память он оставит о себе у потомков.

В.Терешкова, дав согласие на использование своего имени людям, преследующим вполне конкретные политические цели, неразрывно связанные с их бизнес-интересами, собственными руками разрушает легендарный образ космической «Чайки». В связи с чем мы можем только выразить свое искреннее сожаление и сочувствие.

Но уж, коль скоро Валентина Владимировна Терешкова сама решила включиться в политические игры, будет оправданно напомнить ярославским избирателям, особенно молодым, неко­торые факты ее биографии и обстоятельства жизненного успеха,         в условиях коммунистической системы.

Тем более что газета «Золотое кольцо» уже начала это делать, опубликовав 1 февраля статью «Пусть люди станут счастливее». Последуем и мы их примеру.

Публикуемый нами материал о В. Терешковой был подготовлен и обнародован его автором в мае прошлого года, задолго до выборов в областную Думу, поэтому, в отличие от публикации в «Золотом кольце», не носит предвыборного  характера, а преследует сугубо информационно- просветительскую цель.

Послевоенная мировая история XX века отмечена жест­ким противостоянием СССР и США, особенно в военной сфе­ре. Безудержная гонка вооруже­ний грозила вылиться в новую войну, в которой эти две крупней­шие страны должны были унич­тожить друг друга и навсегда ис­чезнуть с карты мира. Реаль­ность такого развития событий была подтверждена вовремя Ка­рибского кризиса.

СССР всерьез готовили к войне в качестве ракетно-ядерной платформы. Этой цели была подчинена внутренняя и внешняя политика страны, уси­ленно шло создание атомного оружия и средств его доставки, освоение космического про­странства. Чтобы советские люди, недавно вышедшие из пламени Второй мировой вой­ны, готовы были без колебаний сгореть по воле партии в очеред­ном, теперь уже термоядерном, пожаре, велась усиленная «про­мывка мозгов», пропагандиро­вались «преимущества» совет­ского строя, формировались массовый энтузиазм и патрио­тические настроения.

На службу пропагандистс­кой машине был поставлен и космос. Кукловоды СССР стре­мились создать у советского народа ощущение превосход­ства над США в этой области, иллюзию возможности одержать победу и выжить в ракетно-ядер­ном противостоянии. Поэтому космической гонке уделялось столько внимания - СССР дол­жен был быть первым в этой области. Он им и стал: первый спутник Земли, первый человек

в космосе... Эту же пропаганди­стскую цель преследовал и за­пуск на околоземную орбиту первой женщины.

По стечению обстоятельств ею стала уроженка деревни Масленниково Ярославской облас­ти Валентина Терешкова - типич­ная представительница советс­кого народа. Именно своей ти­пичности она и обязана, что вы­бор был сделан в её пользу: Про­летарка-текстильщица из крес­тьянской семьи, отец убит на финской войне, секретарь ком­сомольской организации ярос­лавской фабрики «Красный Пе­рекоп», ставшая по призыву партии спортсменкой-парашютистской. Советский образцово-показательный стандарт из «Кавказской пленницы»: спорт­сменка, комсомолка, красавица.

Настроения, царившие а на­чале 60-х годов прошлого века, передает рассказ о приезде од­ного из руководителей советс­кой космической программы Сергея Королева на Байконур. Он рассказал, что американцы тренируют женский экипаж. «Месяц им дали на тренировки, - сказал он, - а еще два месяца, чтобы замаливать это дело в церкви». «Так неужели же, - вос­кликнули байконурские патрио­ты, - американцы нас опере­дят?» «Не опередят, - ответство­вал циничный Королев. - Мы тут выбрали трех б… из Иванова» первыми будем». (Евгения Михалевская «Генерал Валя»,  ж-л «Профиль», 1997 г.).

Конечно, этот эпитет не от­носится к Валентине Терешко­вой, тем более что она не из Иванова. В космос полетела не ивановская б..., а честная ярос­лавская комсомолка. Именно так, как указал советский вождь того времени Никита Хрущев. Никита Сергеевич со свой­ственной ему прямотой сфор­мулировал задачу на закрытом заседании Президиума ЦК, куда были приглашены ведущие специалисты, отвечающие «за космос»:

«Мы должны снова утереть нос этим американцам: наша девушка обязана полететь в космос первой! Притом учти­те: нам её всему миру показать надо. Это должна быть типич­ная русская красавица. Най­дите похожую на колхозницу со скульптуры «Рабочий и колхоз­ница». Обязательно - неза­мужняя, И проверить, чтобы девушка была, а не б... На ее примере мы будем молодежь воспитывать - она должна во всем быть идеалом!» («Жизнь», 5 марта 2003 г.) Идеалом – по советским меркам, разумеется.

Поэтому каких-то специаль­ных усилий по поиску претен­дентки не предпринималось. Для полета требовалась физи­чески здоровая, психически уравновешенная девушка, с хо­рошими внешними и безупреч­ными анкетными данными. Больше никаких требований не предъявлялось - ни образова­тельных, ни интеллектуальных. Полет осуществлялся в автома­тическом режиме, поэтому Те­решковой не надо было выпол­нять функции управления. «Де­вушка просто должна была по­сидеть в кабине тихо, как Бел­ка», - рассказывал впослед­ствии один космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Сроки поджимали, амери­канцы наступали на пятки. По­этому в 1961 году поскорее выб­рали девушек из ближайшего к Москве ярославского аэроклу­ба, среди которых по сумме па­раметров Терешкова оказалась наиболее подходящей. У нее не было высшего (тем более - спе­циального) образования - Тереш­кова в свое время пыталась по­ступить в Ярославский педин­ститут, но не сдала экзамены - зато она была привлекательнее других. Именно этот фактор для госкомиссии и стал решающим. В отряде космонавтов Терешко­ву в шутку стали называть «Чайка-чрезвычайка».

В корабль «Восток-6» 18 июня 1963 года ярославскую Чайку посадили ни живую, ни мертвую. Командир инженерно-испытательной части Байкону­ра Юрий Львович Львов вспоми­нает, что она была бледна как смерть. Валя механически хва­талась за все двери и перего­родки, через которые ее вводи­ли и выводили. Известно, что в космосе Терешкову во время ее 71-часового полета постоянно тошнило. Тем не менее, на зем­лю она вернулась триумфато­ром, сразу став еще одним со­ветским мифом.

В качестве такового Тереш­кова, ставшая впоследствии крупной советской чиновницей, и проработала всю жизнь. Про­пагандистская машина СССР усиленно этот миф культивиро­вала. После полета Терешкова автоматически стала Героем Советского Союза, полковни­ком, потом - генералом, полу­чила диплом о высшем образо­вании, в 1968 году была постав­лена во главе Комитета советс­ких женщин (она возглавляла его до 1987 года), с 1969 года - вице-президентом Междуна­родной демократической феде­рации женщин, в 1971 году ста­ла членом ЦК КПСС, в 1974 - членом Президиума Верховно­го Совета СССР, в 1987 году на­значена руководителем Союза обществ дружбы с резиденцией в особняке на Калининском про­спекте, в 1994 году возглавила Российский центр международ­ного научного и культурного со­трудничества при Министер­стве иностранных дел РФ.

При всей внешней успешно­сти, по-человечески, Валенти­ну Терешкову можно пожалеть. Складывается впечатление, что она прожила не свою жизнь: мечтала поступить в железно­дорожное училище и водить теп­ловозы, а партия послала её в космос; она любила члена сбор­ной СССР по парашютному спорту, красавца Роберта Сили­на, а её заставили выйти замуж за нелюбимого человека Андрияна Николаева, чтобы создать «космическую семью». Родной брат Владимир погиб от алко­голизма, сама она преврати­лась в какое-то «механическое пианино», по-видимому, ис­кренне уверовав в свою избран­ность.

В Ярославле её, конечно, помнят и по-своему ценят. Осо­бенно чиновники, которые не раз обращались к ней - столич­ной штучке - за помощью. Ей нравилась роль покровительни­цы, с которой она быстро свык­лась. Тем более что и ей доста­вались не только слова благо­дарности, но и более весомые знаки внимания. Помимо мно­гочисленных подарков, именем Терешковой названа одна из центральных улиц Ярославля, в родной деревне создан музей (который, правда, никто не по­сещает по своей воле), а к юби­лею города планируется от­крыть планетарий имени ярос­лавской текстильщицы-парашютистки, запущенной по воле партии в космос.

Евгений Ковалёв

http://sovyar.ru/node/1449

Оффлайн Марина Ник.

  • *
  • Сообщений: 20
  • Пол: Женский
  • Уважение: +8
    • рыбинск-сервис.рф
Терешкова без скафандра
« Ответ #1 : 05 Сентября 2013, 07:23:46 »
0
в родной деревне создан музей (который, правда, никто не по­сещает по своей воле)
Под конвоем приводят?

Оффлайн Львович

  • *
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • А вообще-то я белый, пушистый...
  • Уважение: +56
Терешкова без скафандра
« Ответ #2 : 05 Сентября 2013, 08:09:15 »
0
в родной деревне создан музей (который, правда, никто не по­сещает по своей воле)
В детстве два раза ездил, ДОБРОВОЛЬНО, с большим интересом и маленьким фотоаппаратом "Смена". Это было в конце 70-х прошлого века, когда всё, вроде бы, делалось в добровольно-принудительном порядке... Интересно, кого сейчас везут в дом-музей Терешковой насильно? Малолетних преступников в воспитательно-патриотических целях? Никогда не слышал об этом...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2013, 08:11:55 от Львович »

ФИН

  • Гость
Терешкова без скафандра
« Ответ #3 : 05 Сентября 2013, 08:28:21 »
0
В такие годы человек должен в первую очередь заботиться о том, какую память он оставит о себе у потомков.
по моему ей об этом думать точно не надо.
Огурцы поливать - согласен, пора.
но о том кем она останется в памяти у потомков точно не надо.