Главная | Новости | Каталог организаций | Объявления | Афиша | Отдых | Работа | Справка | Транспорт | Карта | Погода | Форум | Знакомства | PDA | Авто | Конференции

Автор Тема: Иван Грозный: миф о женоубийце  (Прочитано 898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oLena

  • *
  • Сообщений: 650
  • Пол: Женский
  • Не волноваться, а волновать.
  • Уважение: +14
Иван Грозный: миф о женоубийце
« : 21 Сентября 2011, 08:35:25 »
0
Иван Грозный: миф о женоубийце


Личность царя Ивана IV традиционно ассоциируется у нас с тиранией и жестокостью. Так, существует расхожий миф о том, что у царя было восемь жен, семь из которых он свел в могилу… А так ли это на самом деле?

Иоанн Грозный действительно был женат целых восемь раз. Первой его супругой стала Анастасия Захарьина, из захудалого дворянского рода. Анастасия была доброй и душевной, потому вскоре Иоанн, любивший женщин побойчее, потерял к ней интерес и снова повел разгульную жизнь, какою жил до женитьбы.

Царица Анастасия умерла 7 августа 1560 г. от неизвестной болезни. По слухам, ее отравили.

Вскоре царь женился опять. Его выбор пал на Марию, дочь черкесского князя Темрюка. Она оказалась полной противоположностью первой супруге. Мария была под стать мужу, жестокой и развратной женщиной, она участвовала в пьяных оргиях Иоанна и меняла одного любовника за другим. Царь смотрел на ее измены сквозь пальцы, сам постоянно утешаясь с любовницами. Но когда до него дошли слухи, что царица намеревается устроить заговор с целью свержения его с престола и хочет сделать государем своего фаворита Андрея Федорова, Иван Грозный принял меры: он лично зарезал Федорова ножом в грудь. Были убиты и остальные заговорщики. Марию Темрюковну заточили в Кремле под надзором опричников. 1 сентября 1569 г. она скончалась, якобы от чахотки.

В третий раз Иоанн остановил свой выбор на боярышне Марфе Сабуровой. У Сабуровых часто бывал брат покойной царицы Марии, Михаил Темрюк. Однажды он угостил царскую невесту засахаренными фруктами «с царского стола». С того дня Марфа стала хворать и через две недели после свадьбы скончалась. Царь узнал о «подарке» Михаила и, недолго думая, обвинил его в смерти царицы. Темрюка посадили на кол, казнили и еще нескольких бояр, заподозренных в соучастии.

Через год после кончины Марфы Иван IV решил вступить в новый брак. Правда, с точки зрения православной церкви, четвертый брак уже не признавался законным. Но царю было все равно, повелел обвенчать его с Анной Колтовской. Та оказалась схожа нравом с Марией Темрюковной и подчинила Иоанна своему влиянию. Однако бояре ненавидели ее и сумели оклеветать перед государем. Анну отправили в монастырь, где она и провела остальные 54 года своей жизни…

В ноябре 1573 г. Иоанн Васильевич взял себе пятую жену, Марию Долгорукую. В первую брачную ночь он обнаружил, что невеста «не соблюла себя до венца». Наутро царь с царицей отправились в Александровскую слободу. Там по повелению Ивана во льду вырубили полынью и утопили новобрачную в ледяной воде…

Царь не замедлил жениться и в шестой раз. Его очередной спутницей жизни стала Анна, семнадцатилетняя дочь его приближенного, князя Петра Васильчикова. Через три месяца новая царица таинственным образом скончалась - официально объявили, что от «грудной болезни», хотя до свадьбы Анна Васильчикова была совершенно здорова…

Через некоторое время Иоанну приглянулась жена его стремянного Никиты Мелентьева - Василиса. Поспешно избавившись от Никиты, заставив выпить его чарку отравленного вина, царь сделал Василису Мелентьеву своей любовницей, а затем и женой. Хотя этот седьмой по счету брак был явно незаконным, все именовали Василису государыней. Однако вскоре Иван Грозный застал царицу с любовником, сокольничим Иваном Колычевым. Их постигла ужасная кара: Колычева царь убил своим посохом, а Василису приказал связать, положить в гроб и похоронить заживо…

Восьмой - и последней — женой Ивана Грозного стала дочь боярина Федора Нагого, Мария. Ее не в чем было упрекнуть, но с царем она вела себя холодно, и тот захотел развестись с ней и жениться вновь, хотя царица ждала ребенка. Будучи уже сильно болен, Иоанн посватался к родственнице английской королевы Елизаветы — Марии Гастингс, графине Гонтингтонской. Но эта Мария и слышать не хотела о браке с русским царем, известным своими зверствами… Тогда Елизавета велела показать послу Ивана Федору Писемскому вместо Марии Гастингс какую-то некрасивую и уже немолодую особу. Иоанн, услышав о «красоте» предполагаемой невесты, конечно, отказался от мысли о женитьбе на ней. Однако королева Англии, не желая упускать выгодного союза с Москвой, предложила царю в жены свою двоюродную племянницу, Анну Гамильтон. Брак этот расстроился из-за того, что Елизавета потребовала удаления из Кремлевского дворца Марии Нагой. Выгнать женщину, еще не оправившуюся после родов, Иван отказался. Он вспылил и выставил английского посла вон. Леди Гамильтон, уже выехавшая в Россию, вернулась к себе в Лондон…

Но на этом Иван Васильевич не успокоился. Он отправил князя Шуйского
просить руки одной из родственниц шведского короля. Однако в пути Шуйского догнала весть о кончине государя 18 марта 1584 г. Если бы не кончина ее царственного супруга, Марию Нагую, скорее всего, ждала бы участь остальных жен Иоанна - пострижение в монахини или смерть.

Впрочем, как видите, нет доказательств, что царь виноват в смерти всех своих жен… Возможно, их кончина связана с борьбой за власть в царском окружении, ведь родные новой царицы, как правило, возвышались при дворе. Что же касается «наказания за прелюбодейство», то оно вовсе не было чем-то из ряда вон выходящим для той эпохи: вспомним хотя бы книги Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли»… Да и при прогрессивном Петре I, как мы знаем, неверных жен по шею закапывали в землю. Так что не совсем верно представлять Ивана Грозного ближайшим «родственником» Синей Бороды

Автор: Маргарита Троицина
Любовь и работа - единственные стоящие вещи в жизни. Работа - это своеобразная форма любви.

ФИН

  • Гость
Re: Иван Грозный: миф о женоубийце
« Ответ #1 : 21 Сентября 2011, 09:45:12 »
0
Карамзин тоже самое пишет. Только там есть строки о том что Грозный испортил 1000 дев, да с кем-то придворным гомосятиной занимался. Тот еще крендель был.